Главная -> О компании
Научно-производственное предприятие «ТЕЛАМ» организовано и успешно работает с 1993 года. Цель компании - создание независимого предприятия, работающего в области полупроводникового материаловедения, полупроводниковых лазеров, а также приемных и передающих модулей для оптиковолоконных линий связи. В начале 1990х годов в России , практически, полностью прекратился выпуск полупроводниковых лазеров спектрального диапазона длин волн 1280..1330нМ и полностью отсутствовал выпуск лазеров спектрального диапазона 1530..1570нМ.
На первый взгляд, утопичность такого проекта очевидна - но это только на первый взгляд. Предприятие возглавил Лауреат Государственной Премии СССР, доктор техническтх наук, профессор Васильев М.Г. Это известный специалист в области полупроводникового материаловедения и полупроводниковых лазеров, имеющий большой опыт работы научной и практической работы в отечественной промышленности. Под его руководством и при непосредственном участии была создана базовая промышленная отечественная технология выращивания гетероструктур InP/GaInAsP для лазеров и фотоприемников.
Первой и основной задачей НПП «ТЕЛАМ» было создание надежного активного элемента, т.е. чипа лазерного диода и фотодиода работающих в спектральном диапазоне длин волн 1280:.1570нМ. Эта задача потребовала упорной и напряженной работы в течение трех лет и к 1996 году практически была успешно решена.
С 1996 года до 1997год усилия специалистов компании были направлены на разработку и создание собственной оригинальной констукции и технологии изготовления передающих и приемных модулей для волоконнооптических систем передачи информации. Проведено большое количество расчетов , компьютерного моделирования и экспериментальной работы и к концу 1997 года эта задача также была решена.
В настоящее время НПП «ТЕЛАМ» обладает собственной оригинальной конструкцией и технологией изготовления передающих и приемных модулей. На эти изделия имеется собственная конструкторская документация и технические условия, гарантирующие наработку на отказ отдельных изделий до 500 тыс. часов.